HOME > 鑽石專業知識 > 鑽石回收 > 顏色 Color
鑽石.金.銀.鉑回收專門店︱安心.合法.專業.誠信.公平

鑽石專業知識

顏色Color

鑽石的顏色實際是指其無色的程度。

 

對大多數珍貴的鑽石來說,其成色鑑定標準取決於它的無色程度。一顆化學成分純淨且結構極優 的鑽石就像純淨的水滴一樣是無色的,具有很高的價值。
GIA創立了D-Z的成色等級系統,D是鑽石的最高成色等級,代表完全無色。從D-Z,隨著成色的加 深,鑽石等級逐漸下降。
僅管鑽石之間的成色差異非常細微,一般人難以分辨,但卻會造成鑽石品質和價格極大的差別。

 

GIA的顏色分級

 

鑽石的螢光反應

當鑽石置於紫外線下時,許多鑽石會發出些許的可見光,約35%珠寶級的鑽石會顯現螢光反應, 大多數為藍色,另外還有黃、橙、白,一般鑽石的螢光反應會讓鑽石本身的顏色看起來比較白 ,但過強的螢光反應則會讓鑽石看起來油油的,稱之為「火油鑽」。

 

彩鑽 Fancy Color Diamond

除了無色鑽石之外,因為大自然的奧妙,在鑽石形成時夾帶的微量元素,或是晶格扭曲,甚至於 天然的輻射,讓鑽石有了不同的顏色,成了稀有而迷人的彩色鑽石。