HOME > 鑽石專業知識
鑽石.金.銀.鉑回收專門店︱安心.合法.專業.誠信.公平

鑽石專業知識

鑽石是目前已知的天然礦物中硬度最高的一種,同時也被視為地球上最稀少的物質之一。
 
鑽石由單一的碳元素組成,在地表下120至200公里處高壓、高溫環境中形成,每一顆鑽石都經歷了一段非比尋常的旅程,希臘字「adamas」的意思是「不可征服」和「不滅」,即是鑽石「diamond」一字的由來。

鑽石的特性

一、鑽石的硬度
奧地利的礦物學家Friedrich Mohs(1773~1839)發明出鑽石硬度測量法,即「摩氏硬度量表」 (Mohs hardness Scale)將鑽石的硬度訂為十度,其次為九度的剛玉、八度的黃玉、七度的石英等等。由於硬度高,故鑽石經過切割與拋光後,則更顯璀璨耀眼。
 
二、鑽石的韌性
韌性亦指延展性,也就是寶石抵抗碎裂的能力。
在所有珠寶用途的寶石中,軟玉之韌性排名第一,硬玉次之,鑽石為第三。也就是說,鑽石除了 是最高的珠寶硬度(抗刮損的能力),另有很好之延展性與很高的折射條件,其所顯現的璀璨豔 麗之美,自然無可比擬。
 
三、鑽石的高折射率
鑽石的折射率為2.417,為高折射之寶石,折射率越高,所呈現之亮度越亮。其自然光明的光澤, 更非其他天然寶石可及。 鑽石除了硬度、韌性、折射率高之條件,它也是極不容易被化學物品所侵蝕。除了鉻硫化酸能在 200 ℃會被轉換變成二氧化碳外,高溫也會導致鑽石刻面的侵蝕,故在製作成戒臺的焊接上,需特別留意。

鑽石的主要產地

美麗的鑽石至少存在了有一億年之久,隨著地殼的變動、火山、或是地震,鑽石被帶至地表。
目前全世界80%的鑽石來自七個國家,分別是澳大利亞、博茨瓦納、俄羅斯、南非、薩伊、安哥拉。
 
歷史名鑽
歷史名鑽產地都來自於印度:
1. 現存於英國王室的可依奴鑽石(Koh-i-noor),又稱為「光芒之山」,重108.93克拉。
2. 現存於俄羅斯的歐羅芙鑽石(The Olor),重194.75克拉,印度人稱之為「海中的太陽」。
3. 法國攝政王鑽石,重140.5克拉。
4. 美國史密桑尼博物館的霍普鑽石,重44.5克拉。